Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Стал бы Мыс Слепиковского таким любимым для меня местом, если бы не первое знакомство с ним — глазами, ощущениями и разговорами Сергея Первухина?
…………
На экскурсии (нет! волшебной прогулке:-)) в том июне 2017 была довольно большая компания, но Проводник так вел всех за собой (сбоку, позади, впереди — неважно: все шли з, а н и м!) своим спокойным негромким голосом, так естественно чувствовал себя среди дюн, трав, цветов, озер, так увлекал своей несомненной привязанностью к тем местам, и своими рассказами, что все первооткрыватели (и не только) гармонично, плавно и незаметно впитывали в себя уникальную атмосферу и обречены были полюбить мыс Слепиковского.
А волшебство в том, что каждый, хоть, вроде, и занимался по дороге своими путешественническими делами (глазел по сторонам, фотографировал, делился впечатлениями с попутчиком, показывал детям находки, съезжал по теплым дюнам и утопал в песке, удивлялся травам, уткам, особенному ландшафту, показавшемуся внезапно Маяку у пролива…), но все равно — был рядом с Проводником, шел [s]завороженно[/s] за его голосом, ловил слова, и так или иначе находился в уютном таком общем пространстве, которое неизбежно двигалось к берегу Татарского пролива по невероятно прекрасным местам. Так вот умел Сергей.
……………………
А за несколько дней до того первого для меня похода на Слепиковского мы с семьей проехали на машине вдоль Татарского пролива (Южно-Сахалинск — восточное побережье Сахалина — перешеек Поясок (самое узкое место острова) — по западному побережью — Холмский перевал — Южно-Сахалинск), и от Чеховского перевала с высоты увидели мыс Слепиковского — почти во всем его великолепии и размерах, хоть и в дымке! Я тогда еще подумала: еще пять дней, и будем ходить там:-). С Сергеем Первухиным!
К этому моменту мы уже привыкли и полюбили путешествовать с ним и к его приветствию в автобусе: «Здравствуйте, друзья! Мы сегодня едем (туда-то и туда-то), меня по-прежнему зовут Сергей:-)». И, собственно, волшебство, когда забываешь все бренное и скучное, начиналось.
И еще я несколько раз слышала и читала про «любимый Первухиным мыс Слепиковского», и это отложилось у меня в душе…
…………….
После того, как я в октябре следующего года сама съездила (сходила) на Слепиковского (на автобусах Южно-Сахалинск-Холмск и Холмск — село Костромское) и дальше, через мыс пешком — к Татарскому проливу, и сделала там огромное количество осенних фотографий, так хотелось поделиться ими с Сергеем! Вернее, здесь, на туристере, а Сергей бы вместе с вами комментировал бы и одобрял;-).
Эх. Надо делать сразу то, что задумал. А то начинаешь комплексовать, сомневаться, тянешь, потом оказывается, что уже зима наступила, а потом может случиться, что уже и совсем опоздал. Вот, Сергей не увидит и не услышит благодарность за то, что он показал мне это райское место…;-(.
Но в этот день, день его памяти,
я все же покажу те картинки октябрьского мыса Слепиковского.
Сентябрь—октябрь на Сахалине — месяцы относительного еще тепла, солнца, синего неба и озер, разноцветной природы, а у Татарского пролива — еще и теплого, особенного, сероватого песка, чистых пустынных пляжей и серебристых морских волн.